Sign In

Remember Me

Humaniora

BATAS LOGIKA DAN RASA

BATAS LOGIKA DAN RASA

Pernah terjadi kasus pembunuhan di daerah Jawa Timur, korbannya ialah dua gadis remaja. Pelakunya adalah kekasih dari salah satu gadis korban pembunuhan tersebut. Motifnya adalah pencurian kendaraan bermotor. Ibu dari salah satu korban menuturkan: “saya tak pernah menyangka Ani (nama samaran) akan meninggal dengan cara seperti ini”. Betapa tidak, dua gadis tersebut lahir pada hari, tanggal dan tah...

Read More »
JIKA MEREKA DIAM TANPA KATA, APA AKU BISA MEMAHAMI MEREKA

JIKA MEREKA DIAM TANPA KATA, APA AKU BISA MEMAHAMI MEREKA

Dua tahun yang lalu, saat menjadi pengguna android level pemula. Saya melakukan uji coba untuk menginstal aplikasi berekstensi windows di smartphone android, dan tentu saja gagal meski dengan 4-10 kali try and error, Tetap failed. Setelah browsing dengan beberapa search engine, jawabannya tentu mudah ditebak; karena bahasa pemrograman yang berbeda, sofware android gagal memahami bahasa aplikasi wi...

Read More »
SANG MAHA PENCIPTA dan Sang Pencipta

SANG MAHA PENCIPTA dan Sang Pencipta

  Perdebatan mengenai “apakah Tuhan memiliki andil dalam penciptaan benda-benda yang dibuat oleh manusia?” Semisal, apakah Tuhan memiliki andil dalam pembuatan pesawat yang dibuat oleh Wright bersaudara? Kini tak lagi istimewa, bahkan menjemukan dan cenderung membuang-buang waktu. Namun dalam zona pemikiran, hal tersebut merupakan salah satu diskursus awal  yang mendasari pemikiran-pemikiran lain ...

Read More »
SIAPA ANDA ? APA TANGGUNG JAWAB KITA, APA PERAN KITA ?

SIAPA ANDA ? APA TANGGUNG JAWAB KITA, APA PERAN KITA ?

Memasuki paruh kedua abad ke-20 hingga awa l abad ke-21, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mengalami akselerasi yang sangat pesat. Menciptakan peradaban yang tak pernah ditemui sepanjang sejarah kehidupan umat manusia dalam berbagai aspek kehidupan. Era digital dan satelit menggantikan batu tulis dan kurir pengantar surat dalam bidang informasi dan komunikasi. Industrialisasi yang mempro...

Read More »
Suka Menolong Bikin Badan Sehat? Ini Buktinya!

Suka Menolong Bikin Badan Sehat? Ini Buktinya!

Pada dasarnya manusia itu mahluk sosial. Tidak bisa hidup sendiri atau dengan kata lain membutuhkan bantuan orang lain di sekitarnya. Menolong orang lain adalah hal yang mulia. Tapi tau gak sih, ternyata kebiasaan menolong orang lain itu juga berdampak pada kesehatan kita. Suka menolong bisa bikin badan sehat. Ini bukan sekadar pendapat orang, melainkan sudah berdasarkan penelitian lho! Rasa bahag...

Read More »
Jujur atau Bohong? Yuk Kenali Ciri-ciri Orang yang Sedang Berbohong

Jujur atau Bohong? Yuk Kenali Ciri-ciri Orang yang Sedang Berbohong

Dia jujur atau bohong yah? Mungkin masih banyak orang yang kesulitan untuk membedakan gaya bicara orang bohong dan jujur. Namun ternyata, pada dasarnya setiap orang memiliki insting yang kuat untuk mendeteksi kebohongan seseorang. Namun kadang, pikiran kita yang membuat insting tersebut melemah. Bagi para psikolog, rasanya mudah untuk mendeteksi kebohongan seseorang. Karena pada dasarnya dari gera...

Read More »
5 Kesalahan yang Dilakukan Saat Menidurkan Bayi

5 Kesalahan yang Dilakukan Saat Menidurkan Bayi

Pada umumnya, bayi tidur sepanjang malam adalah saat usianya 3 atau 4 bulan. Dan terkadang ada beberapa kesalahan ibu dan ayah yang mengubah pola tidur bayi. Apa saja? 1. Menggendong Bayi untuk Tidur Coba saja lihat orang-orang disekeliling yang punya baby. Rata-rata dari mereka lebih suka menggendong bayi untuk tidur. Padahal menidurkan bayi dengan cara digendong, justru membuatnya bergantung pad...

Read More »
Ini Lho Hal-hal yang Bisa Bikin Cepat Tua!

Ini Lho Hal-hal yang Bisa Bikin Cepat Tua!

Seiring bertambahnya usia, setiap orang pasti akan bertambah tua. Namun jangan sampai penuaan pada wajah terjadi terlalu dini. 1. Galau Galau kini bukan lagi istilah asing, melainkan sudah menjadi perbincangan sehari-hari di kalangan remaja. Dan parahnya, galau cepat sekalu menyebar, apalagi di kalangan anak muda. Perlu diketahui, ternyata rasa sedih, cemas, dan depresi yang timbul akibat kegalaua...

Read More »
Mau Bayi Anda Tumbuh Sehat? Hindari Makanan-makanan Berikut Ini!

Mau Bayi Anda Tumbuh Sehat? Hindari Makanan-makanan Berikut Ini!

Sebagai orang tua, mungkin merasa senang saat melihat si kecil makan dengan lahap apapun makanan yang Anda berikan. Namun Anda juga harus berhati-hati, jenis makanan seperti apa yang ia makan. Karena seperti yang kita tahu, ada beberapa makanan yang harus dihindari oleh bayi. Sebab sistem pencernaan bayi masih berkembang, jadi tak bisa sembarangan mengonsumsi makanan. Kalau seperti ini keadaannya,...

Read More »
Buaya Darat Kaya Mudarat, Lidah Buaya Kaya Khasiat

Buaya Darat Kaya Mudarat, Lidah Buaya Kaya Khasiat

Apa sih bedanya buaya darat sama lidah buaya? Ya jelas beda lah, buaya darat itu pemberi janji, sedangkan lidah buaya pemberi bukti. Buaya darat kaya akan mudarat, lidah buaya kaya akan khasiat. Lidah Buaya Kalau bahas tentang buaya darat udah gak penting, udah ketauan belangnya. Mending bahas lidah buaya aja, si hijau yang kaya khasiat. Sejak dulu, lidah buaya bukan hanya sebagai tanaman hias, me...

Read More »